Завершаются изыскания на Лыаельской площади

Завершаются изыскания по объекту «Обустройство Ярегского нефтяного месторождения в границах лицензионного участка ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 2 очередь в границах Лыаельской площади». Сейчас там проводятся дополнительные работы, а значит сотрудники ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» скоро смогут завершить разработку проекта.

Изыскания по объектам НИПИ проводят коллеги из дочернего ООО «СЗИ». Так жарким солнечным днем вместе с начальником отряда инженерно-геологических и буровых работ Евгением Терентьевым мы отправились на объект в районе Яреги. На личном опыте убедилась, работа изыскателя требует не только профессионализма и ответственности, но и недюжинного здоровья. Чтобы только добраться до места полевых работ, приходится преодолевать огромные расстояния на весьма специфическом транспорте. Замечу, в любую погоду. Для меня 20-минутной поездки на вездеходе ТГМ-55 с лихвой хватило, чтобы вполне насладиться полевой романтикой. А это было самое начало.

Приехав на место, бригада тут же приступила к подготовительным работам. Все действия уже отлажены до мелочей. Огораживают территорию, как этого требует техника безопасности. Машинист Олег Стельмах и его помощник Сергей Красман подготавливают буровую установку к работе. Рядом со своим оборудованием расположился геолог Василий Адищев. Как мне пояснили, сейчас будут проводить статическое зондирование, для комплексной оценки физико-механических свойств грунтов.

Удивительное дело, в глухой тайге современная техника помогает человеку узнать все подземные тайны. Буровая установка вдавливает тензометрический зонд в грунт, и это механическое воздействие на конус и муфту трения приводит к изменению электрического сопротивления тензодатчиков. Внутри зондировочных штанг проходит кабель, по которому электрический сигнал и передается в измерительный прибор. За показаниями контроллера следит геолог. Умный прибор не только отслеживает показания, но и распечатывает их.

Но этого недостаточно, чтобы представить полную картину геологического разреза. И бригада изыскателей приступает ко второму этапу. При помощи колонкового бурения отбирают образцы грунта. На моих глазах было «добыто» четыре. Глубина бурения зависит от объекта, в нашем случае 5 метров было вполне достаточно. В иных случаях, глубина может достигать и 80 м.

Каждый образец геолог бережно упаковывает в пленку и ставит особым образом, чтобы была видна последовательность забора проб. И даже по цвету видно, как меняется разрез от суглинка тугопластичного коричневого на серый с тонкими прослоями песка на пятиметровой глубине. На каждом образце закрепляется этикетка, в которой указывается название объекта, глубина, дата отбора, фамилия и инициалы геолога и т.д.

Для полной картины полевая геологическая бригада (или «полевики») проводят еще и электроразведку, это один из видов геофизических исследований. Вновь приходит на помощь умный прибор – это электроразведочная аппаратура метода сопротивлений, ее, кстати, применяют и на поиске полезных ископаемых.

- Он показывает геоэлектрический разрез, - поясняет Василий Адищев. - На основании только одного исследования нельзя дать полную информацию о грунтах в данной местности. Потому-то наши изыскания и называются комплексными. А электроразведка без бурения позволит узнать, например, на какой глубине известняк и т.д. Нужно только правильно интерпретировать показания прибора.

Весь этот достаточно трудоемкий процесс продлился более трех часов. Больше по времени, конечно, занимают подготовительные работы. И бригаде надо отправляться дальше. Ведь при проведении изысканий таких процедур надо проводить немало. Да это еще и не полный комплекс работ, проводимых буровыми бригадами.

- Изыскатели первыми приходят на место, где появится новый объект. Именно с инженерных изысканий начинается любой процесс строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Основная наша задача – комплексно исследовать природные условия площадки или будущей трассы, - рассказывает начальник отряда Евгений Терентьев. - Деформационные, коррозионные свойства грунта, водонасыщенность и т.д. – все это влияет на прочность фундаментов, свайных опор или трубопроводов, которые будут лежать в земле. И проектировщикам необходима точная информация, чтобы учесть все нюансы.

Пока бригада собирала оборудование, я успела-таки полюбоваться окружающей природой, послушать пение птиц. И наверняка, такие минуты доставляют радость и изыскателям – представителям романтической и одновременно мужественной профессии.

Анжелика Лудникова.