«Рассохинские чтения» в Ухте прошли в новом формате

2 – 3 февраля в Ухтинском государственном техническом университете в девятый раз прошли «Рассохинские чтения». В этом году научный форум впервые проводился в формате международной конференции. Ученые и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Минска, Казахстана и Парижа представили  125 докладов в шести секциях, среди которых новая - «Современные проблемы нефтегазопромысловой и буровой механики». 
На открытии ректор УГТУ, профессор  Н. Д. Цхадая подчеркнул:
- Именные форумы, подобные «Рассохинским чтениям», должны служить средством концентрации не только научной мысли, но и благодарной памяти о людях науки. Уверен, что наша конференция будет максимально плодотворной, что обсуждаемые здесь идеи, разработки, научные открытия найдут скорейшее применение в реальных проектах, которые будут служить экономической мощи и процветанию нашей страны.

Особое внимание на конференции уделили арктическим проектам. О роли УГТУ и исследованиях в данной области говорил в своем выступлении Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Президиума Общественной палаты России И. Л. Шпектор: 

- Думаю, что те задачи, которые сегодня решает университет, полностью соответствуют реальным потребностям страны. УГТУ вправе говорить об Арктике, как о нашем будущем как о научном потенциале.

Подробнее тему обсудили на секции, уже ставшей традиционной - «Научно – технические проблемы освоения месторождений углеводородов Арктической зоны». Ее сопредседатель - руководитель SPE Timan-Pechora Section Г. В. Буслаев представил коллегам доклад о переработке попутного нефтяного газа. Эта работа была посвящена международному проекту в рамках 7-й программы Евросоюза и подпрограммы ERA.Net RUS Plus. Проект реализуется при всесторонней поддержке «НИПИ нефти и газа УГТУ». Специалисты, присутствующие на секции, проявили заметный интерес и высказали пожелания о дальнейшем сотрудничестве.

Руководитель проектов ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» Георгий Буслаев отметил:

- Для газовиков, а на секции в основном присутствовали сотрудники компании ВНИИГАЗ, проблема утилизации попутного нефтяного газа оказалась весьма интересна. Ведь исследования по газожидкостной конверсии газов проводились во многих институтах нашей Родины. Но сложность переработки именно ПНГ заключается в его многокомпонентном составе и наличии в нем «каталитических ядов», таких как сероводород и диоксид углерода. Технологии очистки газа, получения из него синтез-газа и дальнейшего синтеза жидких углеводородов считаются слишком дорогостоящими, чтобы применять их для переработки сравнительно небольших объемов ПНГ прямо на месторождении. В последние годы, как в России, та и за рубежом, были разработаны новые эффективные и легкие в эксплуатации процессы, которые при определенных горно-технологических и логистических условиях расположения установки могли бы не только повысить коэффициент полезного использования ПНГ, но и самоокупаться и, в последствии, приносить прибыль нефтедобывающим компаниям. Решить проблему сжигания ПНГ невозможно только путем увеличения штрафов, необходимо сделать попутный нефтяной газ источником дополнительных доходов, за счет его переработки, например, в синтетическую нефть для закачки в нефтепровод или моторные топлива для использования на удаленных арктических месторождениях.

Форум в Ухте вновь стал заметным событием в научной жизни России. Он проводится как дань памяти Геннадия Васильевича Рассохина - профессора, доктора технических наук, ректора Ухтинского индустриального института с 1980 по 1997 гг., внесшего огромный вклад в развитие вуза. В этом году этому замечательном ученому исполнилось бы 80 лет.